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Lattuga

Pianta orticola da foglia, largamente coltivata per il consumo crudo in insalata.

Lattuga
Erbacea biennale, che produce il primo anno le foglie (cespo) ed il secondo lo scapo fiorale. Nelle colture da orto si comporta come pianta annuale con semina in estate e raccolta in autunno-inverno. Le foglie sono riunite a rosetta, lanceolate a margine liscio o frastagliato inserite in un breve fusto e formano il cespo. Il colore delle foglie varia, a seconda delle varietà, dal verde chiaro al verde scuro. I cespi sono compatti – leggermente aperti a forma allungata.

AMBIENTE

La lattuga è una pianta che richiede un clima temperato anche se resiste abbastanza bene sia alle alte che alle basse temperature per brevi periodi. Predilige un terreno compatto, ben drenato e ricco di sostanza organica. Richiede abbondanti irrigazioni facendo attenzione ai ristagni idrici, infatti mal sopporta gli ambienti umidi che favoriscono le malattie e i marciumi. La raccolta delle lattughe avviene scalarmene in periodi diversi secondo l’epoca di semina o trapianto e dalla zona di coltivazione.

NUTRIZIONE E BELLEZZA

Nella preparazione del terreno prima dell’impianto delle piantine concimare il terreno con un fertilizzante azotato. La pianta necessita di un’adeguata concimazione con formulati specifici che favoriscono la colorazione dei cespi, assicurando cespi compatti, croccanti e saporiti. Per favorire la formazione dei cespi, migliorarne l’accrescimento e la maturazione utilizzare un nutrimento biostimolante.

Prodotti specifici consigliati
  • Lattuga: Malattie fungine

    Lattuga: Peronospora
    Sulle foglie il fungo si manifesta inizialmente con delle macchie decolorate, successivamente queste imbruniscono e compare una muffa biancastra di aspetto granuloso, quasi polverulento, le foglie necrotizzano e disseccano. Il fungo generalmente attacca le foglie più esterne, in alcuni casi può colpire anche il cuore.
    Lattuga: Alternaria
    Le foglie più esterne presentano delle tacche necrotiche tondeggianti con interno più chiaro. Le foglie tendono ad ingiallire e necrotizzare.
  • Lattuga: Parassiti

    Lattuga: Lumache - limacce
    I gasteropodi si cibano delle foglie che si presentano erose e danneggiate.
  • Lattuga: Carenze

    Lattuga: Carenza di Calcio
    La carenza di questo microelemento si manifesta sulle foglie che si presentano ingiallite con margini secchi. L’apporto di calcio oltre a prevenire e curare questa fisiopatia garantisce croccantezza delle foglie e una maggiore conservabilità.
    Prodotti specifici consigliati
    Calcio

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