L’alocasia è una pianta perenne adatta alla coltivazione in appartamento, dotata di grandi foglie cuoriformi allungate e appuntite, con il picciolo inserito nella lamina inferiore delle foglie anziché sul margine.

Di colore verde scuro o porpora a seconda della varietà, le foglie hanno nervature evidenti di colore verde chiaro, verde scuro o porpora. Possono produrre infiorescenze simili a calle, anche se non è facile vederle comparire nelle piante coltivate in casa.
AMBIENTE
L’alocasia predilige una posizione luminosa ma non i raggi diretti del sole; evitare di esporla a correnti d’aria che potrebbero rovinare le foglie. La temperatura ideale in appartamento si aggira tra i 20 e i 25°C e bisogna porre molta attenzione agli sbalzi termici da basse temperature, che provocano la completa caduta delle foglie. In estate è necessario annaffiare l’alocasia di frequente, riducendo poi gradualmente in autunno-inverno e stando attenti ai marciumi radicali.
DA SAPERE
L’alocasia contribuisce a migliorare la qualità dell’aria di ambienti chiusi: grazie alla traspirazione incrementa il tasso di umidità e purifica l’aria ossigenandola.
NUTRIZIONE E BELLEZZA
Concimare da marzo ad ottobre aggiungendo concime all’acqua delle annaffiature ogni 10-15 giorni; diradare le somministrazioni in inverno. In caso di stress ambientali dovuti a sbalzi termici, utilizzare un concime con aminoacidi e microelementi. Lucidare le foglie con un prodotto specifico.
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TRAPIANTO E RINVASO
Il terriccio ideale è quello universale, soffice e leggero, mischiato con sabbia, adatto alle fragili radici della pianta.