COME PRENDERSI CURA DELLA FRAGOLA: CONSIGLI PRATICI E PRODOTTI ESSENZIALI
LA FRAGOLA
In primavera e in estate la fragola è una protagonista molto amata delle nostre tavole. Nelle macedonie, nei cocktail, sulle torte e nelle confetture, perfino nei risotti la fragola sa dimostrare la sua estrema versatilità in ogni piatto.
PERCHÉ COLTIVARE LA FRAGOLA?
In realtà quello che noi crediamo essere il frutto, è il ricettacolo fiorale che crescendo si fa succulento; i veri frutti sono molto piccoli, distribuiti sulla superficie del ricettacolo e di solito vengono scambiati per semi. La fragola è anche una pianta molto bella e decorativa che si accontenta di contenitori di piccole dimensioni e sta benissimo anche nei vasi appesi, in quanto il loro sviluppo è ricadente. Per coltivare una piantina di fragole sul balcone basta un vaso da 30 cm, in cui possiamo mettere due o tre piantine, distanziandole circa 15 cm l’una dall’altra.
CONSIGLI DI COLTIVAZIONE DEL NOSTRO ESPERTO CIFO
Scelta del Terriccio: Il terreno deve essere leggero e ricco di sostanza organica, utilizzate sempre un terriccio di qualità come ad esempio il terriccio universale Torfy meglio ancora se miscelato con Biotron S che favorisce la radicazione e l’attecchimento delle piantine. È meglio mettere uno strato di argilla espansa sul fondo del vaso per assicurare il giusto livello di umidità e porosità ed evitare dannosi ristagni idrici che potrebbero portare allo sviluppo di marciumi. Posizioniamo quindi la piantina nel vaso, scaviamo con le dita un foro del diametro e profondità del pane di terra, copriamo con un po’ di terra, compattiamo il terreno e innaffiamo.
Posizionamento ed Esposizione: Il consiglio del nostro esperto CIFO è di sistemarla in un angolo del balcone o del terrazzo al sole o in mezz’ombra, infatti la fragola predilige temperature intorno ai 20 – 25°C durante il periodo vegetativo. In inverno tollera le basse temperature, mentre in fase di fioritura è sensibile ai ritorni di freddo che bruciano i fiori per tutte queste situazioni di stress, irrorate le foglie con Algatron, biostimolante naturale, consentito in agricoltura biologica, prezioso alleato, per favorire una maggiore resistenza alle avversità ambientali.
Nutrimento e Irrigazione: Per favorire la produzione di tanti frutti dolci e gustosi bisogna fornire alla fragola i nutrienti specifici, questo è possibile attraverso la concimazione con il prodotto CIFO Orto frutto linea BioNatura liquido o granulare, ogni 15 giorni circa per almeno 3-4 volte. Le fragole richiedono irrigazioni molto frequenti, soprattutto dopo il trapianto e durante la produzione dei frutti. Con l’aumento delle temperature aumenta il consumo d’acqua delle piante, quindi eseguiremo irrigazioni, anche giornaliere. Quando andiamo ad irrigare versiamo l’acqua sul terreno e facciamo attenzione a non bagnare le foglie perché l’eccessiva umidità potrebbe veicolare lo sviluppo di malattie fungine.
Protezione della Pianta: Il nemico peggiore delle piantine di fragole è l’oidio o mal bianco. La presenza di questo fungo è facilmente riconoscibile in quanto sulla lamina delle foglie si sviluppa una muffa polverulenta biancastra. Questo fungo si sviluppa soprattutto in condizioni atmosferiche di elevata umidità e temperatura. Per prevenire e combattere questo fastidioso fungo utilizziamo Zolfo Flow della linea Barriera Naturale un prodotto biologico da nebulizzare.
Curiosità: Quando andremo ad acquistare le piantine di fragola è importante sapere che esistono molte varietà, alcune che danno frutti grossi una sola volta l’anno, altre rifiorenti, che producono frutti più piccoli e spesso dalla primavera fino all’autunno.
Adesso non perdetevi il nostro video per scoprire tutti i dettagli sulla coltivazione della fragola e godere dei suoi frutti direttamente a casa vostra!
Nel video, il nostro esperto Cifo, vi guiderà in tutti i passaggi necessari per coltivare la vostra pianta di fragole, anche in terrazzo o balcone.