Cura del peperoncino

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Come Prendersi Cura del Peperoncino: Consigli Pratici e Prodotti Essenziali
Coltivazione e Benefici del Peperoncino

Noi italiani amiamo il cibo e i sapori della nostra famosa cucina mediterranea e il peperoncino è un elemento importantissimo della nostra tradizione culinaria. Infatti, a chi non piace un bel piatto di pasta aglio, olio e peperoncino?  Inoltre, in estate il peperoncino puntella di mille colori i nostri balconi, ma non è solo un ingrediente fondamentale per chi ama i sapori piccanti, bensì anche una pianta dalle molteplici proprietà salutari e nutrizionali.

Perché Coltivare il Peperoncino?

Il peperoncino è una pianta utilizzata sia a scopo alimentare che ornamentale. Oltre al sapore piccante che regala ai nostri piatti è bene ricordare che si tratta di un alimento ricco di vitamina C e A, ed è noto per la sua capacità di aumentare il metabolismo grazie alla capsicina contenuta nelle bacche. Esistono svariate tipologie di peperoncino che si differenziano per forme, dimensioni, grado di piccantezza e ovviamente colori, ne esistono di verdi, gialli, e chiaramente di un bel rosso acceso.

Consigli di Coltivazione del nostro esperto Cifo

Scelta del Vaso e del Terriccio: Il nostro esperto ci ricorda che è importante rinvasare la nostra piantina di peperoncino in un vaso di almeno 30 cm di diametro e profondità. Il terriccio ideale è il Torfy Universale CIFO, leggero e ben drenante, che andrebbe arricchito con l’ammendante Biotron S BioNatura in questo modo andremo a favorire lo sviluppo delle radici.

Posizionamento ed Esposizione: Il peperoncino ama il sole e le temperature calde, tra i 20 e i 30°C e soffre il freddo al di sotto dei 5/10°C, per cui andremo a posizionare la nostra piantina in un angolo ben soleggiato del balcone o del terrazzo.

Nutrimento e Irrigazione: Per ottenere frutti saporiti e piccanti, è fondamentale nutrire la pianta di peperoncino con prodotti specifici, ad esempio, con Orto Frutto Liquido della linea BioNatura CIFO e il biostimolante BioOro BioNatura CIFO. Per quanto riguarda l’irrigazione deve essere regolare durante tutta l’estate, ricordiamoci però di evitare di provocare stress idrici con eccessi d’acqua o di bagnare le foglie.

Raccolta e Utilizzo: E finalmente la parte più invitante, la raccolta dei nostri frutti… i peperoncini si raccolgono quando i frutti sono maturi, quando saranno pronti potrete osservare una variazione del colore e questo generalmente avviene tra agosto e settembre. Quando procederete alla raccolta ricordate che per una conservazione ottimale è importante lasciare una parte del picciolo. Le bacche poi potranno essere consumate fresche, essiccate o messe sott’olio.

Protezione della Pianta: È importante prevenire gli attacchi di patogeni come afidi e mosca bianca, per farlo, utilizzate prodotti biologici come la Propoli Cifo e il Sapone Molle della linea Barriera Naturale di Cifo. Per evitare danni da funghi, trattate la pianta di peperoncino con il formulato biologico Copper a base di Rame e Boro sempre della linea Barriera Naturale di Cifo.

Curiosità Culinaria: Se invece volete attenuare la piccantezza dei peperoncini nei vostri piatti, vi basterà eliminare i filamenti bianchi interni, perché è proprio lì che si concentra la capsicina, l’alcaloide responsabile del sapore piccante.

Adesso non perdetevi il nostro video per scoprire tutti i dettagli sulla coltivazione del peperoncino e godere dei suoi benefici direttamente a casa vostra!

Nel video, il nostro esperto Cifo, vi guiderà in tutti i passaggi necessari per coltivare il vostro peperoncino, anche in terrazzo o balcone.