Lo stress da freddo è un tipo di stress che deriva dall’esposizione della pianta a periodi più o meno lunghi di basse temperature. Ogni pianta è più o meno sensibile al freddo, uno stress lieve avviene quando ci si allontana di pochi gradi rispetto alla condizione ideale. Lo stress moderato avviene quando la temperatura si avvicina al limite di congelamento ponendo l’organismo vegetale in uno stato di blocco. Lo stress elevato subentra quando si oltrepassa il limite di congelamento e può essere fonte di numerosi problemi per il metabolismo e per la sopravvivenza della pianta. Quando la temperatura è oltre il punto di congelamento può formarsi del ghiaccio. Quando il ghiaccio si forma, l’espansione dell’acqua (determinata dal passaggio dallo stato liquido a quello solido) può distruggere gli organi vegetali.
Grazie alla nutrizione è possibile migliorare la resistenza al freddo e il recupero dopo un blocco del metabolismo. Le piante impiegano gli elementi nutritivi per concentrare i succhi cellulari e abbassare il punto di congelamento. Inoltre grazie agli effetti biostimolanti possono recuperare molto più in fretta dalle situazioni di stress.